Наш многоканальный телефон:

+7 (499) 929-71-21

Услуги в области антимонопольного законодательства

Антимонопольное регулирование

Последние изменения в сфере закупок

Обзор законодательства в сфере закупок

С 04 мая 2016 года действуют правила, когда в документации по Закону N 44-ФЗ установлены ограничения на допуск иностранных медизделий, о том, что нельзя одновременно закупать товары, вошедшие в соответствующий перечень, утвержденный Постановлением Правительства РФ от 22.04.2016г. №337 и не вошедшие в него.

Это и другие положения включены в правила, по которым закупаются отдельные медизделия.

С 16 апреля 2016 года вступили в силу Распоряжение Правительства РФ от 21.04.2016 N 737-р, которым утвержден перечень товаров, при закупке которых нельзя предусмотреть аванс.

В перечень среди прочего вошли ноутбуки, бумага для печати, легковые автомобили, а также некоторые виды услуг (например, по ремонту компьютеров). Документом должны руководствоваться получатели средств федерального бюджета.

Авансовые платежи нельзя предусмотреть, если срок поставки товаров, включенных в перечень, превышает 30 дней со дня заключения контракта. Это правило касается и контрактов на оказание услуг. Запрет не действует, когда контракт заключают по Закону N 44-ФЗ с субъектом малого предпринимательства или социально ориентированной некоммерческой организацией.

Принят перечень заказчиков, чьи планы закупки должны оценивать органы власти субъектов РФ

Такой перечень утвержден Распоряжением Правительства РФ от 19.04.2016 N 717-р.

В перечень, создание которого предусмотрено Законом N 223-ФЗ, вошли 135 организаций. Если заказчик указан в перечне, орган исполнительной власти субъекта РФ или созданная им организация будут оценивать проект плана закупки и проект изменений плана до их утверждения. Предмет оценки - соответствие требованиям законодательства об участии в закупке субъектов малого и среднего предпринимательства.

Увеличится количество закупок, проводимых среди СМСП по Закону N 223-ФЗ

Минимальную совокупную стоимость договоров, которые необходимо заключить по результатам закупок среди субъектов малого и среднего предпринимательства (СМСП) за год, предлагается повысить с 10 до 15% от стоимости всех договоров, заключенных по итогам закупок за этот же период. Это предусмотрено проектом Постановления Правительства РФ (www.regulation.gov.ru/projects/List/AdvancedSearch#npa=47520), общественное обсуждение которого завершается 4 мая 2016 года.

Субъекты малого предпринимательства смогут не вносить обеспечение контракта

При закупках по Закону N 44-ФЗ субъекты малого предпринимательства и социально ориентированные некоммерческие организации согласно проекту Федерального закона, общественное обсуждение которого завершилось 25 апреля 2016 года (www.regulation.gov.ru/projects#npa=47816) будут вправе не предоставлять обеспечение исполнения контракта. Для этого нужно, чтобы сведения из реестра контрактов подтверждали: участник в течение трех лет до даты подачи заявки исполнил три и более контракта без взыскания с него неустойки. Цена одного из контрактов должна составлять не менее 100% начальной (максимальной) цены контракта, указанной в извещении.

Правила не будут применяться, если участник предложит цену не менее чем на 25% ниже приведенной в извещении и (или) в условиях контракта будет предусмотрена выплата аванса.


Автор:

Свиридов Дмитрий Викторович


Юрист-эксперт антимонопольной практики
Группы Компаний «URC Group».

Стаж профессиональной деятельности более 10 лет, в том числе 8 лет в ФАС
подробнее...


© 2019 ГК «URC Group»
Москва, Садовая-Спасская улица 21/1
mail@urcgroup.ru
+7 (499) 929-71-21

Благодарим за Ваше мнение.
Если Вы хотите получить информацию на конкретную тему, пожалуйста, напишите нам об этом используя форму обратной связи.

Закрыть