Наш многоканальный телефон:

+7 (499) 577-02-78

Услуги в области антимонопольного законодательства

Антимонопольное регулирование

Как защитить права в ФАС

Нарушение антимонопольного законодательства. Как защитить права в ФАС?

Сталкиваясь с нарушениями антимонопольного законодательства, многие из нас не знают, как можно защитить свои интересы в рамках Закона «О защите конкуренции». Чтобы противостоять таким нарушениям, необходимо понимать, в каких именно случаях мы сталкиваемся с ними.

Рассмотрим наиболее типичные примеры нарушений антимонопольного законодательства.

Ограничение конкуренции органами власти.

Более 50% всех дел по данному закону возбуждается в отношении органов власти - это означает, что чаще всего нарушителями закона становятся чиновники.

Такие нарушения подразделяются на три категории:

  1. Издание органами власти актов и совершение действий, которые ограничивают конкуренцию;
  2. Соглашения, сговор органов власти и местного самоуправления с хозсубъектами, ограничивающие конкуренцию;
  3. Ограничение конкуренции на торгах.

Примеры наиболее распространенных нарушений в области ограничения конкуренции:

Необоснованное препятствование осуществлению деятельности хозсубъектов.

Такое препятствование может стать следствием намеренных действий органов власти или, напротив, бездействия со стороны последних.

В первом случае орган местного самоуправления может, например, заставить всех продавцов на рынке уплатить сбор, установленный местной администрацией, произвести экспертизу качества продукции в конкретной лаборатории и т.п.

Во втором случае орган местного самоуправления не согласовывает в срок документацию или не выдает разрешения, которые обязан выдать.

Избыточные условия и требования.

Необоснованные требования и условия, изначально обозначенные в контрактах, являются типичным примером нарушения антимонопольного законодательства.

Например, в контактах могут быть заложены обязанности - печатать политические буклеты определенного содержания, размещать социальную рекламу.

Такие условия контракта приводят к ограничению конкуренции, а, значит, являются нарушениями, требующими защиты прав.

Ограничение свободного перемещения товаров и услуг на территории РФ.

Препятствия могут возникнуть по причине издания незаконных актов органами государственной власти субъектов РФ, которые создают препятствия для доступа бизнеса на региональные рынки.

К тому же, распространенной практикой является подписание различных соглашений с генеральными подрядчиками и генеральными поставщиками. Согласованные действия хозсубъектов и органов власти, как правило, связаны с ограничением доступа на рынок иных хозсубъектов, что является нарушением антимонопольного законодательства.

Необоснованные преимущества, льготы, преференции.

Для выбора поставщика необходимо провести конкурсные процедуры - торги, тендеры, запросы котировок и т.п. Тем не менее, нередко заказчики игнорируют данное требование законодательства, предоставляя, таким образом, конкретному исполнителю необоснованную льготу.

Другим ярким примером преференции служит безвозмездное предоставление помещений, находящихся в государственной и муниципальной собственности. 

Злоупотребление доминирующим положением.

Большинство данных нарушений антимонопольного законодательства совершаются естественными монополиями. К таковым относятся, прежде всего, крупные сетевые компании.

Характерными примерами нарушений являются:

  • Навязывание невыгодных условий договора. Так,  для подключения к электросети компания предлагает закупить какое-либо оборудование и передать его в собственность  и т.п.
  • Необоснованный отказ от заключения договоров с отдельными покупателями. Когда заказчик отказывается выполнять дополнительные условия, договор не заключается по инициативе исполнителя. Большое количество нарушений приходится на компании, осуществляющие электроснабжение.  Так, нередко нарушаются сроки исполнения обязательств, навязываются невыгодные для заказчика условия. В  результате граждане, которые строят частные дома, а также хозсубъекты не могут подключиться к сетям - это нарушение прав частных и юридических лиц.
  • Нарушение  порядка ценообразования. Иногда, субъекты естественных монополий, цены на товары и услуги которых регулируются, применяют к бытовым потребителям такой же тариф, как и к крупным промышленным потребителям. Установление монопольно высоких цен также является  злоупотреблением доминирующим положением.

Картельные сговоры и иные антиконкурентные соглашения.

Помимо общеизвестных «ценовых сговоров», «сговоре о разделе рынка по территориям», в качестве примера подобных нарушений можно указать соглашения хозсубъектов, которые приводят к навязыванию контрагенту условий, которые невыгодны для него или не относятся к предмету договора.

Многие граждане сталкивались с подобным нарушением при обращении в банк с целью получения кредита. Так, обязательным условием заключением договора о кредитовании частного лица становится обязательное страхование в конкретной страховой компании.

Стоит отметить, что после ряда громких дел, проведенных антимонопольными органами, многие банки перестроили свой механизм, однако в ряде банков он по-прежнему существует.  Тем не менее, согласно нормам законодательства, банки  имеют право предлагать страховку, но не навязывать. Такие действия нарушают интересы и клиентов и  страховых компаний, с которыми банк не заключал соглашений. Аналогичные  нарушения встречаются также у  автодилеров и иных хозсубъектов.

Недoбросовестная кoнкуренция

Любые действия хoзсубъектов, направленные на получениe прeимуществ при осущeствлении прeдпринимательской дeятельности, прoтиворечат законoдательству РФ, oбычаям делoвого oборота, требoваниям дoбропорядочности, разумнoсти и справедливoсти.

Такие действия мoгут причинить убытки другим хoзсубъектам - кoнкурентам, либo нанeсти вред их делoвой репутaции.

Все это - типичные случаи недобросовестной конкуренции.

Например: производитель товара, работ или услуг распространяет негативные сведения о конкурентах в рекламных материалах, на интернет-сайтах и иными способами. В таких источниках информации продукция конкурентов объявляется некачественной, несовременной или даже опасной.

Как защитить права?

Доказать факт правонарушения зачастую оказывается непросто, а потому гражданам требуется помощь компетентных юристов. Впрочем, при наличии подтверждений факта нарушения антимонопольного законодательства вероятность благоприятного для истца исхода судебного процесса значительно возрастает!

Если Вы столкнулись с подобными правонарушениями, обратитесь к нашим специалистам уже сегодня!
Позвоните по телефону +7 (499) 577-02-78, мы поможем!

© 2017 ГК «URC Group»
Москва, Садовая-Спасская улица 21/1
mail@urcgroup.ru
+7 (499) 577-02-78

Благодарим за Ваше мнение.
Если Вы хотите получить информацию на конкретную тему, пожалуйста, напишите нам об этом используя форму обратной связи.

Закрыть