Наш многоканальный телефон:

+7 (499) 929-71-21

Услуги в области антимонопольного законодательства

Антимонопольное регулирование

ФАС защищает автодилеров

ФАС защищает автодилеров

В связи с многочисленными обращениями и жалобами в сентябре 2012 ФАС России выпустила рекомендации дистрибьюторам и производителям автомобильной продукции.

ФАС рекомендовала следующее:

  1. Установить сроки действия дилерских соглашений не менее 5 лет или на неопределенный срок для официальных дилеров, инвестировавших в развитие дилерского бизнеса существенные капиталовложения при длительных сроках окупаемости.
  2. В случаях расторжения дилерских соглашений детально мотивировать инициативной стороной причины расторжения в письменном виде.
  3. Не осуществлять действия, приводящие к установлению цены перепродажи автомобильной продукции для официального дилера, за исключением случая установления максимальной цены перепродажи.
  4. Не создавать дискриминационных условий определенным дилерам внутри одной дилерской сети (недопоставка автомобилей, поставка только неликвидных моделей, одностороннее изменение условий поставки, требование дополнительных инвестиций в оборудование, помещения, установление 100 % предоплаты продукции и пр.).
  5. Не допускать необоснованных отказов независимым автосервисам в поставках оригинальных запасных частей, аксессуаров и расходных материалов, а также в праве доступа к информационным базам (электронные каталоги запасных частей, расходных материалов и аксессуаров), позволяющим качественно осуществлять ремонт и техническое обслуживание автомобилей; не устанавливать дискриминационную цену продажи оригинальных запасных частей, аксессуаров и расходных материалов и права доступа к информационным базам, за исключением случаев, когда есть экономическое обоснование установления разной цены.
  6. Не препятствовать организации сервисных центров по стандартам автопроизводителя без продажи автомобилей, а также организации продажи автомобилей по стандартам автопроизводителя без строительства сервисного центра (разделение продажи и сервисного обслуживания).
  7. Разработать документ, регламентирующий взаимодействие с потенциальными контрагентами, содержащий в том числе требования, предъявляемые к потенциальным контрагентам, порядок предоставления контрагентами документов, процедуры и сроки принятия решений о заключении или об отказе в заключении дилерских договоров.

В настоящее время при ФАС России функционирует Экспертный совет по развитию конкуренции в сфере реализации и сервисного обслуживания легковых автомобилей. Создана рабочая группа «Вопросы взаимодействия дистрибьюторов и официальных дилеров легковых автомобилей».

Проблема взаимоотношений дистрибьюторов, автопроизводителей и автодилеров является до сих пор актуальной.
Например, в январе 2013 ФАС России выдала Предупреждение ООО «Фольксваген Групп Рус» о прекращении нарушений Закона о защите конкуренции: в ФАС с жалобой обратился автодилер, полагая, что ООО «Фольксваген Групп Рус» ущемляет его права.
Ситуация, сложившаяся между ООО «Фольксваген Групп Рус» и автодилером, является распространенной на рынке торговли автомобилями и запчастями к ним. Нарушения антимонопольного законодательства на данном рынке по-прежнему не редкость.

Юристы компании URC Group имеют огромный опыт по ведению дел о нарушении Закона о защите конкуренции. Если Вы столкнулись с подобными нарушениями, юристы нашей компании помогут Вам грамотно составить заявление в ФАС, эффективно защитят Ваши интересы на Комиссиях ФАС. Кроме того мы предлагаем услуги по участию в нормотворчестве и общественном обсуждении, представлению интересов компаний в ассоциациях, рабочих группах, экспертных советах при ФАС России.

Заказать консультацию позвоните по тел. +7(495) 929-71-21 или задайте вопрос специалисту на сайте.




© 2019 ГК «URC Group»
Москва, Садовая-Спасская улица 21/1
mail@urcgroup.ru
+7 (499) 929-71-21

Благодарим за Ваше мнение.
Если Вы хотите получить информацию на конкретную тему, пожалуйста, напишите нам об этом используя форму обратной связи.

Закрыть