Наш многоканальный телефон:

+7 (499) 929-71-21

Услуги в области антимонопольного законодательства

Антимонопольное регулирование

Новости

Какие трудности у поставщиков будут по 44-ФЗ?

Вопрос: Какие трудности у поставщиков будут по 44-ФЗ?

Отвечает Дмитрий Свиридов, юрист-эксперт антимонопольной практики URC Group

Ответ: трудности могут быть самого разного характера. Остановимся на некоторых нормах, которые накладывают дополнительное бремя и обязанности на поставщиков.

3.1.) В частности, статьей 37 предусмотрены антидемпинговые меры при проведении конкурса или аукциона.

Если при проведении конкурса или аукциона начальная (максимальная) цена контракта составляет более чем пятнадцать миллионов рублей и участником закупки, с которым заключается контракт, предложена цена контракта, которая на двадцать пять и более процентов ниже начальной (максимальной) цены контракта, контракт заключается только после предоставления таким участником обеспечения исполнения контракта в размере, превышающем в полтора раза размер обеспечения исполнения контракта, указанный в документации о проведении конкурса или аукциона, но не менее чем в размере аванса (если контрактом предусмотрена выплата аванса). – Часть 1.

Частью 2 данной статьи предусмотрено, что если цена контракта составляет менее 15 миллионов рублей, то контракт при аналогичных условиях может быть также заключен при представлении участником информации, подтверждающей добросовестность участника (под которой понимается опыт исполнения таким участником в течение не менее чем одного года до даты подачи заявки на участие в конкурсе или аукционе трех контрактов (при этом все контракты должны быть исполнены без применения к такому участнику неустоек (штрафов, пеней) либо четырех и более контрактов (при этом не менее чем семьдесят пять процентов контрактов должно быть исполнено без применения к такому участнику неустоек (штрафов, пеней). В этих случаях цена одного из контрактов должна составлять не менее чем двадцать процентов цены, по которой участником закупки предложено заключить контракт в соответствии с частью 2 настоящей статьи.

3.2.) обязательное применение к участнику четко установленных штрафных санкций.

За ненадлежащее исполнение поставщиком (исполнителем, подрядчиком) обязательств, предусмотренных контрактом, за исключением просрочки исполнения заказчиком, поставщиком (подрядчиком, исполнителем) обязательств (в том числе гарантийного обязательства), предусмотренных контрактом, размер штрафа устанавливается в виде фиксированной суммы, определяемой в следующем порядке:

  1. 10 процентов цены контракта в случае, если цена контракта не превышает 3 млн. рублей;
  2. 5 процентов цены контракта в случае, если цена контракта составляет от 3 млн. рублей до 50 млн. рублей;
  3. 1 процент цены контракта в случае, если цена контракта составляет от 50 млн. рублей до 100 млн. рублей;
  4. 0,5 процента цены контракта в случае, если цена контракта превышает 100 млн. рублей.

5. За ненадлежащее исполнение заказчиком обязательств по контракту, за исключением просрочки исполнения обязательств, размер штрафа устанавливается в виде фиксированной суммы, определяемой в следующем порядке:

  1. 2,5 процента цены контракта в случае, если цена контракта не превышает 3 млн. рублей;
  2. 2 процента цены контракта в случае, если цена контракта составляет от 3 млн. рублей до 50 млн. рублей;
  3. 1,5 процента цены контракта в случае, если цена контракта составляет от 50 млн. рублей до 100 млн. рублей;

    0,5 процента цены контракта в случае, если цена контракта превышает 100 млн. рублей.

3.3.) Согласно части 1 статьи 45, Заказчики в качестве обеспечения заявок и исполнения контрактов принимают банковские гарантии, выданные банками, включенными в предусмотренный статьей 176.1 Налогового кодекса Российской Федерации перечень банков, отвечающих установленным требованиям для принятия банковских гарантий в целях налогообложения.

То есть, ни в каждый банк можно будет обратиться за выдачей банковской гарантии, а только в банки, включенные в специальный перечень.

Ответы на другие вопросы по 44-ФЗ и федеральной контрактной системе слушайте на вебинаре «Госзаказ: перезагрузка. 44-ФЗ, что он нам готовит?».




© 2019 ГК «URC Group»
Москва, Садовая-Спасская улица 21/1
mail@urcgroup.ru
+7 (499) 929-71-21

Благодарим за Ваше мнение.
Если Вы хотите получить информацию на конкретную тему, пожалуйста, напишите нам об этом используя форму обратной связи.

Закрыть